超星尔雅学习通《中国现代文学名家名作》2020章节测试答案 1.1鲁迅的《呐喊》《彷徨》(一):《呐喊》《彷徨》的底色和基调 1.《祝福》收录在()。 A、《呐喊》 B、《彷徨》 C、《而已集》 D、《坟》 答案:B 2.《呐喊》《彷徨》的取材与写作意向是()。 A、对封建制度和伦理道德的批判与揭露 B、对辛亥革命历史经验的总结及提出改造国民性的问题 C、对知识分子道路和命运的探索 D、以上都是 答案:D 3.《呐喊》《彷徨》的底色和基调是()。 A、深谋远虑 B、忧愤深广 C、明亮欢快 D、平静如水 答案:B 4.《狂人日记》的作者是()。 A、胡适 B、鲁迅 C、巴金 D、老舍 答案:B 5.《彷徨》是鲁迅的短篇小说集,共11篇。() 答案:√ 6.《呐喊》、《彷徨》未能体现反封建思想革命的追求。() 答案:X 1.2鲁迅的《呐喊》《彷徨》(二):《呐喊》《彷徨》的取材与写作意象 1.鲁迅写作的爱情题材的小说是()。 A、《药》 B、《在酒楼上》 C、《伤逝》 D、《祝福》 答案:C 2.华老栓是下列那篇小说的主人公?() A、《狂人日记》 B、《孔乙己》 C、《祝福》 D、《药》 答案:D 3.鲁迅创作的第一篇白话小说是()。 A、《狂人日记》 B、《孔乙己》 C、《祝福》 D、《故乡》 答案:A 4.《药》采用了双线交错的结构,直指国民劣根性。() 答案:√ 5.《狂人日记》表现了对封建制度和封建伦理道德的批判和揭露。() 答案:√ 1.3鲁迅的《呐喊》《彷徨》(三):鲁迅小说的艺术格局和语言创新 1.下列选项中采取独幕剧方式的是()。 A、《祝福》 B、《狂人日记》 C、《伤逝》 D、《风波》 答案:D 2.下列选项中采取仿传记体形式的是()。 A、《故乡》 B、《阿Q正传》 C、《祝福》 D、《药》 答案:B 3.从结构上看,《呐喊》《彷徨》有三分之二均采用了()结构。 A、草蛇灰线 B、双线交错 C、横截面 D、意识流 答案:C 4.鲁迅对《红楼梦》的评价甚高,认为《红楼梦》敢于如实描写,并无伪饰。() 答案:√ 5.鲁迅的小说创作是清醒的开放型现实主义。() 答案:√ 1.4鲁迅的《呐喊》《彷徨》(四):鲁迅小说的风格构成 1.有学者认为,()是一篇类诗体,寓言体小说。 A、《伤逝》 B、《阿Q正传》 C、《狂人日记》23456789101112131415